首页
首页 > 教学动态 > 正文
信息名称:学校召开国家级一流本科专业建设专家培训暨工作推进会
编辑:教务处       审核:邹洪伟       发布时间:2021-10-10       点击次数:

学校召开国家级一流本科专业建设专家培训

暨工作推进会

为强化专业内涵建设,提升专业建设质量,10月9日上午,学校在高新校区知行楼612会议室召开国家级一流本科专业建设专家培训暨工作推进会。学校各二级学院的党总支书记、院长、教学副院长、专业负责人以及教务处处长、副处长、教学研究与发展科全体工作人员参加了会议,陈寒副校长主持会议并讲话。

 

 

校邀请国家万人计划领军人才、国家教学名师、全国优秀教师、享受国务院政府津贴、两届泰山学者特聘教授、山东省有突出贡献中青年专家、国家级一流专业负责人济南大学魏琴教授来校指导一流本科专业申报建设工作 魏琴教授首先分析了当前一流本科专业建设点背景意义,精准把握双万计划政策内涵。紧接着,她从一流本科专业申报的核心要素入手,指出一流本科专业的申报建设要突出重点、特色、优势、难点,力求创新,重视细节。最后,她结合一流本科专业信息表的具体内容,从申报策略、专业建设情况、未来建设和改革思路、资料准备等方面进行了详尽讲解。

 

 

陈寒副校长在总结时强调,魏琴教授的报告高屋建瓴、深入浅出,对我们做好一流本科专业建设点申报和建设具有非常重要的指导意义。他指出,此次国家级一流本科专业申报和建设工作关乎学校整体发展,意义重大、影响深远。他提出三点要求;第一,要求各学院高度重视专业建设工作,认真谋划、统筹推进,要以今年国家级一流本科专业申报为契机,全面推动一流本科教育。第二,深入学习,领会标准,扎实做好一流本科专业申报和建设工作。各学院要认真研读政策要求和评审标准,要以打造一流专业为目标引领,聚焦核心要素,把握建设内涵,发挥专业自主权,加大激励措施,凝心聚力,推进一流专业建设。第三,以评促建,深化改革,提高人才培养能力。要不断完善协同育人机制各学院和专业负责人要认真领会报告精神,精心组织撰写申报书争取在今年国家级一流本科专业建设点申报中取得突破。

 

 

教务处处长、教学质量监控与评估中心主任邹洪伟教授从“统筹、协同”两个方面指出,做好一流本科专业的建设和申报工作,需要把各方面的力量整合起来,深挖指标内涵,厘清专业思路,突出特色优势,坚定信心决心,奋力冲刺国家级一流本科专业建设点。 

 

文:钟欣   赵琴琴  图:宋若静    审核:邹洪伟



分享到:



上一篇 提高站位 精准对标 深耕数据 提质升位——我校参加2021年高等教育质量检测国家数据平台数据采集及分析应用培训线上直播视频会议

下一篇苦心人 天不负 卧薪尝胆 三千越甲可吞吴