首页
首页 > 教学动态 > 正文
信息名称:提高站位 精准对标 深耕数据 提质升位——我校参加2021年高等教育质量检测国家数据平台数据采集及分析应用培训线上直播视频会议
编辑:教务处       审核:邹洪伟       发布时间:2021-10-12       点击次数:

提高站位 精准对标 深耕数据 提质升位

——我校参加2021年高等教育质量检测国家数据平台数据采集及分析应用培训线上直播视频会议

2021年高等教育质量检测国家数据平台数据采集及分析应用培训线上直播视频会议主会场)

为落实《关于做好“高等教育质量监测国家数据平台”2021年监测数据填报工作的通知》(国教督办函〔2021〕60号)要求,高质量做好数据采集与应用工作,10月11日,教育部高等教育教学评估中心面向各省级教育主管部门、各高校数据填报相关工作人员及管理人员,召开“2021年高等教育质量监测国家数据平台数据采集及分析应用培训”腾讯线上直播视频会议。

 

(我校参加2021年高等教育质量检测国家数据平台数据采集及分析应用培训线上直播视频会议分会场)

我校组织党办校办、组织部、学工部、团委、人事处、招就处、学研处、计财处、科技处、国交处、教师发展中心、图书馆、创新学院等部门负责人和数据采集人员,各二级学院负责人及数据采集人员,教务处科级及以上干部和数据采集人员高新校区知行楼612室参加了会议。

参会人员认真听取了教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军、吴四九处长等相关领导关于“深化教育信息融合,促进数据监测事业高质量发展;国家数据平台数据在评估、认证和质量监测预警工作中的应用;年国家数据平台采集数据项修订及常见问题数据统计口径解读;贯彻教育评价改革总体方案,做好新一轮审核评估评建工作;夯实数据质量:构建完善教学质量保障体系的关键与基础”等5个方面的专题报告。

副主任周爱军紧紧围绕国家数据平台建设背景与沿革、建设平台推动质量保障信息化、数据平台建设的新发展新要求三大主题,以全新的视角介绍了国家数据平台建设的发展历程,突显了国家数据平台的建设成就,阐述了国家数据平台建设的新要求。吴四九处长从国家数据平台采集与数据概览,数据采集要求,采集数据项内涵解读等三个方面作了详细指导,提出了数据填报工作6个方面的要求,介绍了8类通用数据和特色数据的修订情况,要求充分研究数据内涵,保证填报数据质量,按时提交相关数据。

会议结束后,我校教学质量监控与评估中心副主任马泽民安排布置了学校2021年高等教育质量检测国家数据平台数据采集填报工作。

 

(教学质量监控与评估中心主任、教务处处长邹洪伟提数据填报工作要求)

教学质量监控与评估中心主任、教务处处长邹洪伟转达了李树勇校长关于数据填报工作要求:一是提高站位,高度重视,数据填报务必要做到为我校“申硕”强基、为专业认证助力、为我校参加教育部新一轮本科教学质量审核评估铺路;二是精准对标,拓展思路,各单位要认真领会视频会议精神,研究数据填报指南,解读数据指标内涵,深耕数据,促进学校办学水平提质升位;三是上下联动,闭合数据,各职能部门与各二级学院要做到相互协作,数据无缝对接;四是优化数据、按时提交,要做到严格按照数据填报新要求,数据真实呈现,及时上报。

平台数据采集及分析应用培训视频会议,提高了数据填报的站位,明确了数据填报的思路,把握了数据填报的新要求,为我校出色完成高等教育质量检测国家数据平台数据采集工作奠定了坚实的基础。

 

(来源:教学质量监控与评估中心 文:雷忠  图:陈凤良 审核:邹洪伟)

 



分享到:



上一篇 同舟共济扬帆起 乘风破浪万里航——四川文理学院来我校交流座谈师范专业认证

下一篇学校召开国家级一流本科专业建设专家培训暨工作推进会