信息名称:三尺讲台展风采 脚踏实地绽芳华——马院学子喜获“田家炳杯”第九届全国师范院校师范生教学技能竞赛一等奖
编辑:刘兴萍       审核:邹洪伟       发布时间:2024-01-04       点击次数:

三尺讲台展风采 脚踏实地绽芳华

——马院学子喜获“田家炳杯”第九届全国师范院校师范生

教学技能竞赛一等奖

12月29日至31日,“田家炳杯”第九届全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛在浙江师范大学圆满举行。经过初赛和决赛现场的激烈角逐,在共计149所学校481名决赛选手中,我校马克思主义学院2022级思想政治教育专业学生李杰荣获一等奖。

本次比赛时间紧,难度大,分线上线上两个阶段。决赛通过现场抽题、限时备课(包括教学设计和PPT课件制作)、即席演讲、模拟授课及板书展示等环节,全面考察选手的知识积累、教学理念、创新设计以及临场应变等综合素质能力。学院高度重视,未雨绸缪,较早成立了竞赛指导小组与备赛小队迎难而上,推动形成良好的以赛促训、以赛促学的竞赛文化。备赛以来,学院充分调动校内、外资源,联系思政学科领域专家教授,为选手的选拔、参赛提供全方位、多角度的支持和保障。在长达五个月的国赛备赛过程中,学院组织由“教师教育实训中心专家+校内指导老师+校外指导老师+校级督导员+中学骨干教师+学长”等构成的强大阵容团队帮助选手梳理教学理论知识,并且对其教材解读、课标解读、教学设计、课堂组织、语言表达、板书设计、案例分析、演讲技巧等方面进行了全方位的指导,为选手奠定了扎实的理论基础,磨砺练就了“真本领”,使其能够更好地应对实际教学场景。

近年来,学院始终高度重视本科师范生教学技能训练工作,从“班-院-校-省-国”层层推进,强化师范技能“九步训练法”,夯实师范生教学基本功,建立“以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促改、以赛促创”的师范生技能训练新模式。未来,学院将荣誉激励齐奋进,再创佳绩谱新章,持续发挥比赛的引导作用,进一步优化师范生技能训练的各项机制与活动,为培养高素质专业化的教师人才做出更大贡献。

(文/图:肖菲  李杰   审核:冯莎  韩晓娟   来源:马克思主义学院)

上一篇 马克思主义学院召开2023秋季期末教学工作会暨考风考纪专题会议