信息名称:绵阳市第四中学教育集团认真组织我校2025届师范生教育实习
编辑:陈俊       审核:邹洪伟       发布时间:2024-03-15       点击次数:

绵阳市第四中学教育集团

认真组织我校2025届师范生教育实习

为切实保证教育实习质量,化学与化学工程学院实习带队教师黎国兰反复与实习基地学校沟通确定实习课程方案和要求。开学前两周以来,绵阳市第四中学教育集团各位领导对教育实习工作高度重视,周密安排,各位指导教师也为我校实习生们制定了详细的教育实习指导工作计划。按照实习工作计划和要求,同学们一边深入课堂,观摩学习,协助指导老师完成教学任务,锤炼自己的专业教学技能;一边积极参与到班级管理,熟悉规章制度,与班主任紧密合作,共同维护班级秩序,提升班级管理能力。通过批改作业、查寝、开展主题班会等方式,不仅关注学生的学习情况,还关心学生的生活和心理健康,为他们提供了有针对性的指导和帮助。在过去的一周实习工作中,同学们的教育教学能力得到了显著提升,对教育事业的认识和热爱也更为深刻。

在实习工作周会中,来自体育与健康教育学院的罗显通同学分享了他的感悟:“在学校真实的体育课堂与模拟的不一样,在经验丰富的指导老师引领下,深刻体会到体育课对于学生的调动和课程的合理安排至关重要。每个学生都是独立的个体,拥有独特的个性。在与学生交流时,意识到自己的身份不在是学生,而是肩负教育责任的老师。我们言行举止都会对学生产生影响。担任实习班主任期间,体会到了班主任在处理班级事务需要出色的沟通能力,班主任对学生的思想教育很至关重要。”信息工程学院的张碧滢同学在赵霞和刘小松两位老师的悉心指导下,对教师这个职业有了更为深刻的认识。她体会到作为一名优秀教师必须要精通语言的艺术,面对学生时“良言一句三冬暖”。在课堂上,对学生的回答要及时给予反馈,肯定她们,鼓励她们,用恰当的语言与学生沟通,既能实现教育目标,又能与学生和谐相处。

初识教育砺新志,师心传承教育梦。全体实习生在工作中展现出高度的责任感和积极主动的学习工作态度,良好的专业素养和团队协作精神得到了指导老师和学校领导的高度认可,也希望实习生能够继续保持这种良好的状态,不断提升自己的教学水平和综合素质,为成为合格的人民教师奠定坚实的基础。

据悉,34日,化学与化学工程学院实习带队教师黎国兰带领我校20名来自六个不同专业的师范生来到绵阳市第四中学教育集团,开启为期三个月的教育实习工作。

(来源:化学与化学工程学院  /文:黎国兰  审核:王晓军)

上一篇 数理学院顺利举行绵阳师范学院首届统计建模大赛启动仪式