首页 > 教学动态 > 正文
信息名称:陈寒校长带队参加四川省新文科教学指导委员会成立大会
编辑:教务处       审核:邹洪伟       发布时间:2024-04-22       点击次数:

419日上午,四川省普通本科高等学校新文科教学指导委员会成立大会暨人工智能赋能新文科建设研讨会在四川大学望江校区召开。来自高校、中学和企业的与会委员紧密围绕会议主题,共同探讨人工智能与新文科交叉融合的创新路径和发展模式。我校陈寒校长带队出席四川省新文科教学指导委员会成立大会,并当选为新文科教学指导委员会委员,教务处、教学质量监控与评估中心负责同志参会。

IMG_256

四川省教育厅高教处处长谢亮冯在致辞中对新文科教学指导委员会的成立表示热烈祝贺。他强调,新文科教指委要切实发挥研究、咨询、指导、评价、服务的作用,加强与兄弟省市的交流合作,共同推动新文科建设走深走实。新文科教学指导委员会主任委员曹萍在讲话中系统分析了数智时代新文科建设面临的机遇与挑战。

四川大学、西南医科大学、成都树德中学等单位围绕“人工智能赋能新文科建设”展开深入而富有洞见的交流。我校教务处处长、教学质量监控与评估中心主任邹洪伟以《“五位一体”推进地方应用型高校新文科高质量发展》为题,分享了我校培养应用型高素质新文科人才的“绵师经验”。一是构建“大思政”育人格局,强化人才培养价值引领;二是实施文科振兴行动计划,推动文科专业提质升级;三是夯实应用取向课程体系,打造“两性一度”高阶课程;四是推动“四链融合”协同育人,创新“新文科”育人模式;五是不断完善质量保障体系,打造新文科质量文化。我校的经验分享紧扣新文科建设的五大抓手,自成体系,举措有力,得到与会人员的一致好评。

本次会议以新质生产力和人工智能+为着力点,凝聚社会各界智慧和力量,积极为四川省新文科建设建言献策,不断加强全省不同类型高校、行业以及中学的交流合作和协同发展,为数智时代新文科改革创新提供了新的思路。

(来源:教学质量监控与评估中心  /图:王吉春  审核:邹洪伟)

上一篇 学校组织教师参加“本科院校学科专业设置调整优化改革专题研讨会”

下一篇教务处召开“2024年四川省大学生人工智能算法精英大赛”项目申办权答辩材料打磨会