信息名称:机电工程学院召开教学工作总结会
编辑:贾芳       审核:邹洪伟       发布时间:2024-01-22       点击次数:

机电工程学院召开教学工作总结会

近日,机电工程学院举行了一场关于教学工作的总结与反思会议。教务处处长邹洪伟和副处长赵琴琴应邀出席,与机电工程学院的党委书记胥海军、副院长梁君、院长助理张良、教务科科长贾芳、各专业负责人、各教研室主任、实验室主任共同参与了本次会议。

会议的主题为“总结反思机电工程学院近几年的教学工作,梳理下一步的教学工作目标与计划”。在会上,院长助理张良根据学校考核指标详细分析了近两年机电学院在教学工作中所面临的主要问题,并提出了未来工作的思路。教务处邹洪伟处长针对学院目前在教学工作中遇到的问题和困难发表了重要讲话,他结合自身在旅游管理系实习就业一体化方面的经验,为学院提供了新的思路和方法。

邹洪伟处长针对机电工程学院在“双万计划”中的明显滞后和“双万计划”进入内涵式建设阶段的现状,提出了一系列指导性意见。他强调学院首先需要统一思路,深入研究政策,寻求新的突破点。他建议学院应该摆脱“双万计划”显著滞后的包袱,围绕课程与专业,对标“双万计划”指标体系,构建学院的课程体系和专业特色,夯实基础,抓住新的评价体系的机遇,占据新的制高点。立足于学校“应用做实”的重要方针,关注绵阳市“4+2”产业发展、四川省经济发展线路和国家层面“数字赋能”的大背景,制定顶层设计,尽早制定机电工程学院应用做实的实施方案。

为了帮助学院提升教学工作水平,邹处长提出了“五个抓手”的具体指导意见。一是以产业学院为抓手。紧抓制造业高速发展和工科类人才需求激增的机遇,深化校企、校地合作,与行业深度融合,逐步实现实习—就业一体化,提高学生的实践能力和就业竞争力。二是以微专业建设为抓手。积极尝试并成为第一个实施微专业的学院,关注教务处即将推出的学分冲抵、学分互认等政策,策划并适时面向全校推出微专业,为学校微专业建设积累经验。三是以“1+x”证书为抓手。根据学院专业特点,将职业资格证书、职业技能证书等纳入教学过程,通过培养学生职业技能增强他们对专业和行业的认识,实现职业技能与课堂教学的互动促进,提高学生就业竞争力。四是以学科竞赛为抓手。利用学院较好的学科竞赛基础,继续扩大学生参与面,通过竞赛激发教学和学习的积极性,提高学生的创新能力和团队协作精神。五是以教研教改为抓手。鼓励教师广泛参与教研教改,充分利用机电工程学院博士占比高的优势,将科研成果有机地融入到教学中,使科研成果更好地反哺到教学中,提炼出教研教改的案例和成果。

会议最后,机电工程学院领导班子表示将认真贯彻会议精神,进一步加强与教务处和其他相关部门的沟通与合作,切实推动学院教学工作的改进和发展。此次会议的召开不仅对机电工程学院的教学工作进行了全面的总结和反思,也为学院未来的发展指明了方向。相信在全体师生的共同努力下,机电工程学院的教学工作将迈上一个新的台阶。

文:廖美英  图:贾芳  审核:张良

上一篇 七十五载峥嵘岁月稠 红色火种薪传不息—— 我校全国思政课名师工作室组织师生寒假“三下乡”活动

下一篇化学与化学工程学院召开2025届师范生教育实习动员大会