信息名称:七十五载峥嵘岁月稠 红色火种薪传不息—— 我校全国思政课名师工作室组织师生寒假“三下乡”活动
编辑:刘兴萍       审核:邹洪伟       发布时间:2024-01-24       点击次数:

七十五载峥嵘岁月稠   红色火种薪传不息

—— 我校全国思政课名师工作室组织师生寒假“三下乡”活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥绵师“厚德、博学、笃行、弘毅”思政实践育人的磅礴力量,1月19日,马克思主义学院全国高校思政课名师工作室实践团队来到中共绵阳市委党校和绵阳市飞龙山红色文化教育基地,开展以“忆峥嵘岁月,守初心使命”为主题的“大思政课”实践活动。

不忘来时路 眺望前行路

中共绵阳市委党校是旅程的第一站,团队在市委党校涂老师的带领下,走进了中共绵阳历史展览馆,步入展览馆。参观中,师生通过大量的文字图片、实物等形式多样的载体,详细了解中国共产党绵阳地方党组织的创立背景,以及在土地革命时期、红军长征时期、抗日战争时期、解放战争时期以及社会主义革命、建设和改革开放时期、新时代的相关历史故事,回顾了绵阳革命建设和发展变化的光辉历程。深刻感受到中国共产党在各个历史时期,带领绵阳人民团结奋斗、不断进取所走过的光辉历程和取得的辉煌成就,进一步激发了大家爱党爱国热情。

革命实践铸精神 春风化雨沐心灵

在解说员的引导下,师生一行参观了飞龙山红军纪念馆,深入了解了飞龙山地区的革命历史和英雄事迹,深切体会到党组织带领下的劳动人民不屈不挠、牺牲奉献、团结奋进的斗争精神。随后,寻着先烈的足迹“重走长征路”,沿着瞻思廉步梯登上429步阶梯,在红四方面军长征纪念碑前,开展英烈缅怀仪式,表达对徐向前同志及革命先烈的缅怀与崇敬。

在讲解员声情并茂的讲述下,一个个原型故事里的人物鲜活起来。红军团长袁永庆与警卫连王连长以血和忠诚,将一生奉献给了革命事业;普通群众杨永蛟以汗和信任,在党和红军的带领下为光明的到来献出了自己的力量;道观道长唐明义以勇气和大义,为路过的红军们提供了难得的食物与庇护所;卫生员红军女战士以爱和敬业,挽救了无数红军的生命,却将自己的姓名湮灭在历史的长河中。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,在“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”的战争年代,英雄的先辈们在“三座大山”的压迫下杀出了一条血路,为身处黑暗的中国带来了黎明,更成就了“生在红旗下,长在春风里”的我们。故事结尾,在悠扬的音乐声中,团队成员齐唱国歌,以无声的默哀和多次的鞠躬,为他们献上最崇高的敬意。

通过实践活动,广大师生深入了解时代发展和国家重大战略,主动接受革命教育和革命精神洗礼,把握历史的脉搏、倾听时代的呼声,在社会大课堂上实现理论与实践的交融。大家纷纷表示,把实践所学所悟化为奋进动力,传承红色基因,赓续光荣传统,坚定理想信念,践行初心使命,努力成长为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人,在新时代新征程上担当作为,勇毅前行。

文:王梦婷 魏春燕  审核:韩晓娟  来源:全国思政课名师工作室

上一篇 音乐与表演艺术学院开展2024年春季学期开学教学检查工作