信息名称:化学与化学工程学院召开2023级转专业学生座谈会
编辑:陈俊       审核:邹洪伟       发布时间:2024-03-03       点击次数:

化学与化学工程学院召开2023级转专业学生座谈会

为切实了解2023级专业转入学生学业情况与实际困难,帮助转专业同学尽快融入新的集体环境、适应新专业学习生活,2月29日,化学与化学工程学院在游仙校区召开了转专业学生座谈会。党委副书记、纪委书记黄海霞、副院长王晓军、教务办主任陈俊、2023级辅导员张前锋、杨娟和11名转入学院专业的同学参加座谈。座谈会由王晓军副院长主持。

王晓军首先对转入新专业的11名同学表示欢迎,介绍了学院的学科专业建设和人才培养工作基本情况。他强调,转专业一定是经过认真考虑和精心准备的,学校给了大家再次选择个性化发展的机会,但绝不能这山望那山高,唯有加倍努力补齐短板,方能实现自己在学科专业和职业发展上的追求。他说,高等教育阶段的化学在高中化学基础上更加系统,真正体现出其理科本色,千万不要轻易理解为“记一记,背一背”就能学好考好,要有针对性的学习攻略,广泛查阅相关教辅资料和学习指导书目。他要求大家尽早做好职业规划,更加明确本专业学科特点和发展前景以及自身未来发展方向,主动加强专业课程学习,融入教师科研实验室,积极参与学科竞赛、科研训练和第二课堂,以积极心态及早适应新学期新专业学习。他还给与会同学介绍了近年学生转入化学与材料专业的成功案例,分享他们的经验和积极做法。

转入专业的11名同学依次发言,介绍了转入以来的学习、生活情况,一致表示能够切身感受到学院浓厚的学习氛围和友爱的生活氛围,在接下来的时光中将努力向上,严于律己,尽快补上专业课程学习,积极参与学院活动,成为合格的“化工人”。随后,与会老师对同学们围绕课程选择、培养方案、学分认定、毕业要求、档案管理、学生活动、第二课堂、专业分流、学习方法等进行了逐一答疑解惑、交流探讨,也回答了学生关心的相关问题。

最后,黄海霞联系学生管理实际,给同学们分享了学习、生活等方面的建议,希望同学们尽快全方位融入新班级、新宿舍、新集体,主动加强与老师、同学、学长、家长之间的交流、沟通,充分了解学籍管理政策与培养方案,尽快融入化工大家庭,有困难时随时联系学院寻求指导帮助,并对同学们的未来发展表示祝愿与期待。

本次座谈会充分了解了转专业学生的学习、生活现状,针对性地帮助学生尽快调整转换角色、适应新专业学习。学院将持续关注转入专业学生动态,对转入学生在学业、生活、心理、职业规划等方面提供精准指导帮助,进一步细化人才培养举措,提高学院人才培养质量。

(来源:化学与化学工程学院  文图:杨娟  审核:黄海霞 王晓军)

上一篇 音乐与表演艺术学院学子参加央视2024年春晚、元宵晚会演出